[ongvinvin] 【绿尘魔剑传】(绿妻淫妾)第一章

本主题被作者加入到个人文集中
版主留言
ongvinvin(2009-4-26 03:55): 情节也改了一点,不知您会喜欢吗?
哈,我说两句呀,说的不好,请兄弟别见怪。了了古皇兄弟的原文,我没有看。单说你这个开篇,由于只是开篇,文章的内容不多,故事还未见端倪,所以也不好评论。那就先说说技巧类的吧。分割线前的是第一人称,分割线后的,是第三人称,说实话看得很别扭。难道兄弟要在两个时空用两种视角来写吗?不过看来,现代时空的故事已经结束了,那样我觉得好像每必要在现代时空里用第一人称了吧。那样的话好像影响了整体的感觉。

其实,我也对人称问题,困扰了很久,隔墙一开始就是用第一人称,也是视角问题处理的不是很好。写了二十章又用了第三人称,这么一改,我自己一时间转换不过来,别扭了好长时间,到现在还没有完全适应。嘿嘿,所以,也善意提醒兄弟注意。

第二,就是人物对话,我觉得很多小说,写人物对话的时候,写的太过书面语了。就拿兄弟这篇文章来说吧,我举个例子“孙藤雷大声喝着道:「你这个十恶不赦的大恶魔,究竟还要多少个少女的名节落在你的手上,你才能罢休?现在我是兵,你已是个贼,现在还敢跟我来这套?
我慎重警告你,你还是快给我停下来呀!」”你说以个现代的警察会用这种口气说话吗?哈,这个警察是不是武侠小说看多了?怎么说得跟古代捕头一样?而且在这么危急的时刻,还经过长时间的追逐,还能说这么长的句子?老婆跟女儿都被人绑架了玩弄了,还有功夫在这儿咬文嚼字?追逐这段很多对话,有显得有些不现实,而且稍微啰嗦了点。也不是不让对话,是人物的语言要符合他的身份时代和特征。

哈,也可能一点红兄善于写武侠或者古装小说,所以不自觉得把现代人写成古代口吻了吧。

以上两点,个人意见。没有不好的意思,只是为了兄弟的文章更好,切磋一下,如有得罪之处,一定莫怪。祝:好。

嘿嘿,还有,我不是很喜欢看这种古装小说,特别是古装色情小说。恐怕那么多同类小说,我只看全了两三部而已。总感觉吧,写得好像皮影戏一样,刺激不起性欲。不过,兄弟的文章我一定会去看,同样会认真跟帖的。没别的,只能用这种方式向兄弟致敬了。
本帖最近评分记录
  • pighead8 金币 +30 精彩点评 2009-4-26 19:47
  • pighead8 +1 精彩点评 2009-4-26 19:47

引用:
原帖由 ongvinvin 于 2009-4-26 03:14 发表

呵呵!99兄真是客气了。谢谢您阅读小弟的小品。

第一:
小弟只用第一人称来写作。从以前到现在一样。奇怪,我怎么看不到哪儿有第三人
称的出现。希望大哥可以给我提示。

第二:
人物对话有时长,有时短。 ...
哈,人称和视角其实无所谓,写作技巧都是为文章服务的,只是技巧使用适当不适当的问题,也是作者喜好。其实我也非常喜欢用“我”来写文章,嘿嘿,那样自己可以比较爽。

关于对话嘛,不是长短问题,我觉得是合理不合理的问题。是想在那么危机的情况下,不应该有人会说那么长的句子。兄弟改了,我看了。嘿嘿,还是感觉有点别扭。不过见仁见智,没必要在这些细节上太多推敲,毕竟是长篇小说,不是诗词。

至于喜欢古装或者现代,那更是个人口味问题。比方我写隔墙吧,很多狼友都说我写的肛交太多了,嘿嘿,我下A片的选择标准就是有没有肛交,漂亮不漂亮无所谓。

哈,不要介意,继续努力。
本帖最近评分记录
  • pighead8 金币 +8 精彩点评 2009-4-26 19:49