[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天4

虽然我没有看《烈火》,但作为作者,要杀死或弄死书中的一个自己一手「栽培」的角色,究竟要下多大的决心才能做到?即使那角色只代表故事的某一段剧情,但「她」没有功劳,也有苦劳吧,这让我不禁会想,她的死一定很有价值!不然,以本人来说,顶多打那角色进「冷宫」罢了,又不是死对头或仇人?非得要弄死她?而且是色文的女角色,这就更加令人深思了~
本人点点浅见,请各位勿动真格~~笑一笑看过就算了~~~
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +9 认真回复,奖励! 2021-8-29 01:29

引用:
原帖由 砚香 于 28-8-2021 21:50 发表

巴黎圣母院、德伯家的苔丝,是了,这俩被绞死的女人死得都很有价值,雨果跟哈代都值得世人深思~
价值是后世的人给予的,盖棺定论吧,待《烈火》终结时才回头一看便知,现在说甚么也太早了~~
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-8-29 01:31

引用:
原帖由 砚香 于 28-8-2021 22:29 发表

那你说,上楼我解释的冷傲霜的死,算是什么?
抱歉。。。。。。。然而我不知道谁是冷傲霜~。~每个读者心中都有自己喜欢的角色,每位主角的人生生存价值也不同,读者能做的。。。。。。就是看下去罢了。。。。。不看,那么谁生谁死,又与你何干?
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-8-29 01:32

所以我说看小说就是要看下去,看到结局之后的角色如何,无论那一种结局,其实也只能归类为好与坏的结局罢了,再多的文字堆砌也是美化结局罢了,小说结局不完美,比起童话故事中的完美结局的评论更多吧,这就是一本出色的小说给读者带来的魅力了,正如网上有很多解金庸小说的人都说萧峰没死,独孤求败就是他,当中的论据我忘了,大家不妨搜寻一下,如果不是金庸给人的行文作风,以及读者的一种幻想,谁会去看一遍又一遍金庸的小说,然后总结这个结论?故事不好写死,给读者留有幻想空间,是我在金庸大大身上学到的功课。
所以说,写到萧峰跌下悬崖就好,不要写他怎样粉身碎骨,就连小龙女跳崖后不死反而医好情毒,这就是读者的联想了~~

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +14 认真回复,奖励! 2021-8-29 01:34

引用:
原帖由 非枯非荣 于 28-8-2021 23:17 发表

小羽,我刚刚举了那么多例子,你没有发现吗?最能经得起时间考验的经典小说,也许还包括戏剧(但肯定不包括长诗和史诗),大多数都是BE(bad ending)结局的。 ...
所以虐心文吸引人的地方就是如此吧~那种看得不要不要的感觉,愈看愈想看~~这完全是人的心理问题,完美结局就是完了,反而有点点遗憾的结局才引起更多讨论~也是作者最想见到的。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-8-29 01:34

楼上也说得对,所以我也没看多少虐心文,我个人很怕痛,虽然不至于看见血就晕,但是非常怕痛,胆子小,所以从来没玩过山车,看见那些人在一边大叫一边大笑,我真的无法体会那种刺激的心情,我写的文也偏向开心、简单和舒适,在现实中无法体验的东西,何以自己写个小说还要一番折腾才得到?当然,适当的「铺排」还是要有的,但我写的话就不会太曲折,而对女角方面,我也不会写太多残、虐、暴的画面,到最后女角还是开开心心地被男主操,这才是我的行文风格。

回说《烈火》我一听见荣荣大介绍说是都市凌虐文,我就立时打住了,想看但不敢看啊,对于我的幼小心灵成长可是不少的冲击~~~~也就只能作为作者和读者的感受的客观评论罢了~

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +14 认真回复,奖励! 2021-8-29 01:35

引用:
原帖由 nettes 于 29-8-2021 00:30 发表

大哥,这个我不敢苟同,弄死受欢迎人物的传奇作品比比皆是,但事实上绝大部分的影、视、文学、漫画作品也是不敢将受欢迎角色弄死的,怕造成难以弥补的遗憾。最经典的是权力游戏,第一季中Ned Stark的死令人惊讶,但后来作品开 ...
据说《火影忍者》的作者也想弄死旗木卡卡西,结果一堆人出来抗议,弄得作者想办法将卡卡西復活~~~有时候读者的「势力」也很大的,毕竟写出来也是赚读者的钱,当然要考虑一下了~~~
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-8-29 01:36

还有金庸大大也曾想弄死小龙女的,也是因读者罢看问题而让她跳崖不死而已,要说的还有《斗罗大陆》的作者唐家三少,也是想弄死小舞,情况也是一样~~~
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +3 认真回复,奖励! 2021-8-29 01:36