[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天11

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-10 14:15 发表

兄弟你记错了,天凤和黑帝没有过彼此不对手下出手,香港篇里程萱吟和墨震天之间才有一个彼此不对对方直系亲属下手的不成文默契。

真正让整个烈火框架变得摇摇欲坠近乎彻底崩毁的,是因为这段前文的存在:

魔教越高层 ...
厉害……这都记得……这只能以后修订了……

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-10 14:24 发表

凤战士怎么可能教导或救黑帝,硬要说小时候凤战士救过黑帝,这也太巧了。
没想得那么复杂,那个凤战士只是黑帝十二、三岁时上第一个女人罢了。
人对第一次总是会有不一样的情感罢了。 ...
原来这样,可能是我忘记了之前的设定了,一直不知道黑帝在小时候就已经是黑帝了,哈哈。

但第一个女人……这个设定也是很好,小朋友干大姐姐,刺激。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +3 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:47

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-10 22:17 发表

听老弟我一句劝,老兄别往这上边拐,以你现在的心境和笔力,百分之两百肯定写不好。
以下属于诡辩:
黑帝黑宫藏娇的事几乎无人所知,哈哈。
写大段不带H的戏份,以前都写不了,现在更写不了。
黑帝不好色,怎么去写他的戏。
提法有些不一致的地方,也是没办法的事了。
有些东西,写不好,也是要往这方面努力,
明知不可为而为之,不就是那些圣母、愚蠢的凤战士的行动准则吗?

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +6 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:47

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-10 14:03 发表

怎么说呢,烈火是想到哪里写到哪里,
开始这段戏了,除了刻画风天道的主要角色外,
我在想一个问题,善良的极致是什么?
很多人无法理解凤战士为了别人而无视自己自身的痛苦屈辱;
如果她们以后为保护风天道而死,
那么,善良的极致是 ...
不是不能写,善良的极致,不同人的理解也不同。有人觉得舍身饲虎是善良,有人觉得斩妖除魔是为善,有人坚持要守护每一个个体,也有人认同为了大我牺牲小我。让不同的凤战士以自己的行为去实践她们对善良的理解,有人因为自己对善良的理解保护黑帝牺牲,也不是不可的。

只是写好很难,需要埋设的伏笔,氛围的烘托,提前制造凤战士理念的冲突,人物心境的变化,还要最后有一个精巧的契机设计。感觉幻大你志不在此,估计最后又是强行套个人设一句话交代了,我们这样的老读者可能无所谓毕竟已经习惯了。其他读者可能接受不了。

另外,不是很认同善良的极致是愚蠢这样的说法,感觉跟烈火心向光明的思想不符。我知道现实中很多人咒骂圣母婊,一方面因为有些人嘴上圣母实际虚伪,另一方面也是现实中人很难做到那么高尚的行为。但我一直认为因为自己做不到就对圣母行为咒骂是不对的(好吧,我是个100%的白左支持者),现实中可能无法实现,至少幻想世界里,不要把圣母行为塑造成愚蠢吧。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:47
  • qwer___12 金币 +20 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:47

我看文的速度已经跟不上幻大更新的速度了~ 三天连更新三小节,评论里回复的速度也都很快。
第8节最后的动图很不错,我去b站上找到那个视频看了下,可惜是个混剪,不知道出处是那部影视作品。

黑帝终于出场,看起来实力比圣主差了不少,他和圣凤加起来也打不过圣主啊,最后估计战胜圣主需要找到bug吧。8个凤战士,继落凤岛之后又是一场群戏,黑帝一对多,期待。幻大起名的水平太强了,几个人的名字都这么清新脱俗。我看第8节时候还想,写8个凤战士,就一定要塑造一个特别突出的,比如落凤岛就是以冷雪和冷傲霜为主,否则8人的群像虽然各有特点,但容易让人眼花缭乱,找不到重点。结果这节就用大篇幅描写了岳清霜,太赞了,没想到地位这么高,居然能和姬东赢平起平坐。姬东赢以前曾被俘受尽凌辱这段真忘了,要看前文复习复习。

期待中的傅星舞再次出场,希望程萱吟也能得到戏份早日回归啊。
闻石雁和夜双生白双生的段落很精彩也比较过瘾,但可能因为最后还是没能把她操出高潮吧,而且夜双生需要顾忌他姐姐感受的心理活动,基调算是比较温情,总觉得离酣畅淋漓差一步。通天长老以胁迫居多,蚩昊极和夜双生比较文明,相比之下绝地长老更加高大强壮,蹂躏能以暴虐为主就好了,比如浣肠,绳缚,驷马奸淫之类。

幻大保重身体!晚安~
本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:48
  • qwer___12 金币 +25 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:48

还有一点,关于避讳。既然已经尽量避讳中国等字眼,最好也尽量避讳掉西藏、拉萨、新疆、云南、印度等字眼。
有些剧情描写明显在隐射曾经的事件,但拉萨、新疆恐袭,中印边境,这不光是政府的忌讳,也可能会被境外居心不良的人利用。
举个例子,我曾经在法X功的网站上看到过有人拿烈火的文章,把凤战士改头换面成法X功信徒,被X共高层淫虐。。。。。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +7 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:48

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-10 23:17 发表

不是不能写,善良的极致,不同人的理解也不同。有人觉得舍身饲虎是善良,有人觉得斩妖除魔是为善,有人坚持要守护每一个个体,也有人认同为了大我牺牲小我。让不同的凤战士以自己的行为去实践她们对善良的理解,有人因为自己对 ...
至少我丝毫没有觉得凤战士有任何愚蠢的地方,
否则我也不会去写她们了。
至少她们舍生取义在我看来是一种高尚的行为。
一方面是我笔力不够,
一方面是很多人理解不了
所以我是说有人把她们的行为理解成愚蠢。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:48

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-10 15:26 发表

一方面是我笔力不够,
一方面是很多人理解不了
所以我是说有人把她们的行为理解成愚蠢。 ...
谢谢幻大,看来是我误会了。不同的读者会有不同的理解,写出自己想表达的就好。

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-10 15:17 发表

不是不能写,善良的极致,不同人的理解也不同。有人觉得舍身饲虎是善良,有人觉得斩妖除魔是为善,有人坚持要守护每一个个体,也有人认同为了大我牺牲小我。让不同的凤战士以自己的行为去实践她们对善良的理解,有人因为自己对 ...
我倒是不怕,「保护黑帝而死」这六只字听上去是愚蠢的,但假若变成了一篇十万字以上的文章,怎么去演绎是有很多空间存在的。我是很支持这种崭新尝试的,不应该先假设会写得不好,亦不应该被其他理念所限制,毕竟烈火就是欲望推动的文章。

至于我说的常人来看她们是愚蠢的这一点,其实我是想得比较简单啦,就是如果她出现在我面前,我应该会跟她们说理,去说服她们不应该做某些傻事(我很常代入自己与凤战士互动和对话的情景,而且也投入了个人情感,所以有时看到她们的某些行为时,便会想用心系她们安危的思维去骂她们,哈哈)
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:49

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-10 23:26 发表

一方面是我笔力不够,
一方面是很多人理解不了
所以我是说有人把她们的行为理解成愚蠢。 ...
舍生取义肯定是高尚的行为。
但现在的问题是,历史上很多舍生取义行为,都有一个高尚的内核。
而现在烈火的故事内核是极其苍白浅薄的,
这就让凤战士的很多行为非常欠缺说服力。
然后,舍生取义的行为,还需要一个好故事来支撑,
让他的骨架血肉都变得丰满起来。
那些没有高尚内核的舍生取义,同样是靠无数感人事迹来传颂的。
但是,你自己也知道你现在已经写不了非H的戏份了。

那么一个既没高尚内核也没动人故事的舍生取义,你就不要怪大家觉得她蠢了。

说句可能有点难听和刺耳的话,如果一个作者写的舍生取义让大家都觉得很蠢,这个作者首先要做的,是应该自我反省和审视下自己的作品是不是哪里真出问题了。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +13 认真回复,奖励! 2021-9-11 02:49