[其他作者] 【封笔作--极乐蜃气城】(第七章)

很久没来色城了,实在是因为事务繁忙,老兄的近期作品都没有看,抱歉了。这两天把老兄自《双成圣主》后的作品补完了一遍,怎么说呢,感觉比较微妙。
可以看得出老兄是在努力的转型,这一点我大力支持。但转型也有一个取舍的问题。自《扶她姐妹老屋情》起,可以看出你的文风正向纯爱系转变,可能是为了吸引更广的读者群吧。但纯爱系的文其实不好写,因为纯爱文不象黑暗系作品那样情节曲折,缺少变化,很容易沦为流水文。为了避免剧情单调,就必须加强H情节的描写力度,这样才能吸引读者。而恕我说句不客气的话,细腻的性爱描写仍然是老兄你的弱项。打个不恰当的比方,老兄你比起写纯爱,更擅长写乱交。当初老兄写《灵媒岛》之时,情节重口到极点,但读者甚众;而后期写《扶她姐妹老屋情》、《扶她山脉》时,相当纯爱,而读者却开始流失。此中原因,恐怕不能单纯的用读者口味、网站分家来带过吧。
其实,老兄的长处在于奇想天外的性技花式、激凸的变性人器官描写,《灵媒岛》虽然缺点很多,但单以这一点论,不输于任何同类作品。而自从你转型起,这方面的亮点完全没有了,而你努力想改进的性爱描写却起色不多,实在遗憾。至于你说想以剧情吸引人,这点虽然不错,但切忌画虎不成反类犬。我认为H文不必太持着于剧情的深度,因为H文主要的功能还是给读者以感官的满足,在剧情上下功夫也是为了加深这种满足感罢了。要看有深度的作品,《战争与和平》、《老人与海》之类多得是,大家看那些名著好不好?文笔的改进不是一朝一夕的事,想写出深邃的剧情更需要长时间的积累。以老兄目前的状态看,其实没必要转型得这么彻底,在保留长处的同时,适当削减极度重口的情节比例,同时慢慢磨练文笔,这样已经足够。另外不得不说的是,《极乐蜃气城》里的女主已经是人妖了吧?这样真的还算是扶他文吗?老兄你转型也不要转得这么令人震惊吧?
双性诚然是小众,但我以为要增加读者,并不能靠剧情深度,因为即使你剧情再深邃,跟扶他有一丝一毫的关系吗?即使你的作品达到了大师水平,但在这种名著级别的作品中加入扶他剧情,恐怕反觉突兀吧?再者说,看扶他文的读者或可能看一眼的人是为了看剧情来的吗?所有H文都是为了满足人的感官刺激而已。还是要靠细腻的性爱描写来吸引大家。前一段我的那篇翻译作品其实不错,之所以没令大家留有印象全是因为我的翻译功底极差而已。写作其实是很难的事,我不是不想写原创,只是认为我的水平还写不出一流的H文,写出来也只是令自己羞愧罢了。以后有时间的话我会继续翻译其他的扶他作品,也算是以自己的方式来支持扶他文学的发展吧。
先写到这里,虽然有些观点分歧,不过我会一直支持老兄的。

本帖最近评分记录
  • supercoldking 金币 +10 分析的很有道理,不过我的历史使命差不多快 ... 2012-7-21 18:26
  • 月下小酌 金币 +38 认真回复,抽奖去吧 2012-7-20 13:06
  • 月下小酌 +1 认真回复,抽奖去吧 2012-7-20 13:06

看过了HyperZ兄的留言,心中似有千言万语,不知从何说起......

好吧,整理一下思路。
首先,我本人绝无任何讽刺贬低supercoldking兄之意。实在是由于被海量的阅读养刁了胃口,以至觉得supercoldking兄不能在灵媒岛的基础上有一个大的进步,产生了一种期待落空的焦灼饥渴感,并直接把这种心情体现在了文字上。用词尖刻而少委婉,这点是我考虑不周了。如果大家觉得我的留言冒犯了supercoldking兄,本人在此郑重道歉。
其次,我并非否认supercoldking兄在文风转变上的努力,相反,我对supercoldking兄的风骨一向钦佩。能在曲高和寡的环境中坚持抗起扶他大旗,这种毅力相当难得。我不是说色文就不应有内涵,而是认为supercoldking兄无法完美兼顾这两者。当然,如果能完美融合剧情和肉戏,那将是最棒的作品。但综观国内文坛,此种境界有几人能达到?我并非否认supercoldking兄的潜力,但总感觉他太倾重剧情的同时,变相弱化了性爱描写。不要小看肉戏,即使是一流的作家也未必能写出一流的h文。贾平凹我想大家都知道,但他的废都你们认为如何?蓝晶、贵竹也算国内知名的玄幻作者了吧,他们近期的作品也开始有肉戏,但大家看过他们的描写后,有何感觉?再举一例,半只青蛙是国内少有的作品有深邃剧情的h文作者,但他的成名大作龙战士中,如月初夜的那一段却招致读者如潮恶评,这又是因为什么呢?我并非说supercoldking兄的新作不可看,相反我一向喜欢他的作品,只是我希望他能仔细拿捏其中的分寸,这样才能攀上更高的境界。当然,如果大家认为我过分挑剔,这段话请无视之。
再次,说起supercoldking兄的新作gay向问题,唉,其实我并不排斥人妖或是gay文,只不过我是纯扶他文派......此处感想全部展开恐怕需上万字,而且可能会激怒supercoldking兄,所以略过不提。只能说各有所好吧。
最后,我真诚希望supercoldking兄不要封笔。诚然目前扶他文的环境很恶劣,但这不是我们放弃的理由。作者固然要重视读者的反响,但更重要的追求是自我心灵的满足。就算再怎么小众无人问津也罢,只要有一个读者存在,我们的写作就有价值。我知道你有正式的工作,写作只是业余爱好,但就算再怎么忙碌也罢,一年也总能写出一篇吧?作家是孤独的跑者,写作永远是与自己心灵的战斗。只要你自己不放弃,那么没有任何人能令你放弃!
抱歉,写着写着情绪有些激动了,胡言乱语了几句。总之希望supercoldking兄万事顺遂,早日写出更上一层楼的作品。这次真的是最后了,把我很喜欢但已经记不起出处的一句话送给你,与你共勉:“你能折断我的剑,但永不能折断我的心!”

本帖最近评分记录
  • 月下小酌 金币 +45 认真回复,奖励! 2012-8-18 06:04
  • 月下小酌 +1 认真回复,奖励! 2012-8-18 06:04