[离任作者] 【后悔死了 脑残前传 关底】

本主题被作者加入到个人文集中

里程碑之作

记得刚看到《后悔死了 脑残前传I》时,就被深深吸引,心想只要本文能保持风格地写完(当时已感到作者文风的调整),必为又一里程碑。

如今看到结局,果然。

几天前刚看过《THE BOX》(杀人宝盒/聚宝盒),影片一般,片中一句台词令人印象深刻,大意为“终极的科学与魔法如此一致”。

本文中,虚构的故事与生活如此一致。

在我(们?)的成长历程里,许多长辈、前辈告诉我们“先适应社会,再改造社会”。

我(们?)不服,我(们?)搞不懂怎么会有那么多变态的人和变态的事,我(们?)抗争,我(们?)碰壁直到头破血流。

于是我(们?)妥协了,我(们?)遵循所谓的“游戏规则”,我(们?)终于适应了,我(们?)甚至获得了超乎想象的利益。

但午夜梦回之际,静静发呆之时,我(们?)发现我(们?)一直在做变态的事,我(们?)早已成为变态的一员。

2楼的兄弟提到了文革,当时是大众“妖魔化”,现在则是大众“禽兽化”,大众始终悲哀。

过去对A8兄悲悯的理解,停留在边缘人群,现在看来我还是流于肤浅。

信任缺失延续到结尾,没有沟通,没有理解,互不关心,冷漠麻木,与当今社会何其相似。现在我能理解A8兄“活着就是一大悲剧”了。

“鱼”比较幸运,她换了猪脑,泯然于众猪,陶醉于欲望,对任何人与事无可无不可,所谓其乐融融也。

最悲哀的是自己不想做猪而又无力摆脱猪的命运的猪们。比如,爱国猪,“猪,也有爱国的”(引申自周星驰《济公》的台词),或内头著名的“特立独行的猪”。

看A8的文章是一种煎熬。精致的文字组合,幽默的比喻,引人入胜的情节铺陈,富有张力的叙事结构,看的过程中均给人带来一种阅读的愉悦(有时会对着屏幕笑出声);

冰冷的人生,残酷的现实,深刻的思想,绝望的故事,如同潘多拉魔盒,希望永远被关了起来,感觉无比悲怆。

愉悦与悲怆反复折磨我脆弱的神经和心灵,欲罢却又不能,“欲仙欲死”的境界亦不过如此吧。

今喜获兄所赠神酿,小弟叩首再三。

本帖最近评分记录
  • kutt 金币 +40 很精彩! 2010-3-7 14:22
  • kutt +1 很精彩! 2010-3-7 14:22

数百人看过,十一人感谢,八人回复,A8兄愤怒可以理解。

“看官”之所以被封官,皆因当年无论听书、买书均要出银子,作者得了银子,尊称读者为“看官”无可厚非。

如今无偿写作,不必如此客气。

七个回复虽少,都还言之有物,个别若有所思,多少还能有一点点宽慰吧。
本帖最近评分记录