[离任作者] 【正式定稿版《龙战士正传》】22集 跋(全书完)

LS由于是直接在回复栏里打的,不小心把后面一段删了,补上
最大的BUG也在弗莱娅,
没记错的话小克里斯汀有问过达秀类似如下话“既然知道养大弗莱娅不好面对,为何还要当亲女儿一样宠”但这句LZ在原文里没有解释
这也是我最不能理解的地方。达秀后来的内心矛盾,基本上都是“弗莱娅杀了自己,弗莱娅不好过;自杀了,弗莱娅也不好过“之类。难道达秀一开始收养弗莱娅时候就没想到么
我推测一下收养弗莱娅的理由:
1.达秀不想死,想弗莱娅原谅自己?
这里引用一下原文达秀的内心独白来说明
我所爱的人都因我而死,让我为爱而活着?这种活法实是在太无耻了! (个人很赞同此点)
恨?报复?报仇?可是早在很多年前,我恨的人个个都被我整得生不如死,现在的我还有什么好恨的(我觉得梅丽娅最可恨,在精神上没有受到达秀给予的负面情绪,毕竟是她主动跟达秀为敌的。相对的象雪芝之类是两不相帮。如果是我续写一定要虐梅丽娅哈)
赎罪,这就是我活着的意义!(这点相信是很多人等待到底为什么赎罪,难道是倒过来:为了给自己活着的理由而赎罪?那收养弗莱娅的居心就不那么光明正大了。毕竟很多黑暗文,反派XXOO女的后,又收养其子,完全不是出于赎罪的心里)
2达秀求死(由赎罪说看来不那么可信),那么就该一开始就告诉弗莱娅真相。为何会请人帮忙封锁消息?(不懂)当弗莱娅紫电龙之力觉醒,达秀又逃跑(不想死了,或者说不想赎罪了?又一处不明白的地方)
由以上2点,达秀到底想干什么?
收养弗莱娅玩LOLI养成(笑,当然不是)
嗯,期待LZ解释
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 aniseed 于 2010-8-11 13:40 发表
昨天有幸拜读21集,感触颇多
前面那2章确实在别的地方流出过,原以为蛙大准备再来次先扬后抑(达秀八变KO如月捧的够高,摔的够狠)
就我个人而言,LZ续写最精彩的部分是弗莱娅,无论是刚开始作为女儿还是后来的控女 ...
谢谢打这么多字,真书迷。

小公主作为半把剑鞘的一半,在达克调教如月的时候已经发挥过作用了。有一个青蛙没有写的情节,小公主帮达克调教如月。这个我有写,以后发出来。
其他都是情节需要,兰丝真正的意义就是最后一张塔罗牌。
小克的作用是他可以克制达克。特别是发疯的达克。
达克第一个女儿和外孙的情节,十年前龙战士刚写时就已经设定好了。作用就是发挥在这里的。
小克这个角色,在文章中他是一个磊落出尘者,他在书中起的主要是隐形的作用,那就是:矫正这个世界的偏差。无关和谐与不和谐,他的意义是生活中红尘俗世中的一个把握校正世界命运的智者,生活中的人和精神上的神。
路西法事先安排好了一切,这是毋庸置疑的。包括达克的心脏。尼诺的天诛,这些都是早已设定好的了。否则他干吗把哈姆巴石先藏到心脏里?

世界形成的时候,哈姆巴石和神一起出现,又同时终结。这就是轮回。

我所做的,就是把这些情节细化,铺排出来。

自由意志被征服,这个含义需要反复的看,这里,是龙战一书最为深邃的地方。如果不熟悉西方神话的话,很难理解。

达克解除心魔,一小半靠兰丝,另一大半是弗莱娅,和如月以及安达没多少关系。其实应该说,就是弗莱娅的回归,使达克解除心魔的。

如月没有原谅达克或者原谅了,并不重要,如月在最后两集,已经不再是起初的霸者无双,而是儿子已经二十岁的一个母亲。她只是为了自己的孩子放下了过去。与原谅与否关系不大。

重申一次,龙战一书的写作目的其实只有两个,我对龙战士始末了解比大家多很多,其实这本书比纯手枪文强的有限,远没有大家说的那么高尚:

第一,虐待如月,这是青蛙的写作目的,如月是一个对他造成过重大伤害的女人。
第二,兰斯那张塔罗牌,牌面的含义,涵盖了龙战士这十年几乎全部的精神思索。

龙战士不是黑暗系小说,不是朱颜血。它最多是虐主的小说。

细看,你会发现,尼诺的意义,其实就是创造,创造一切美好。尼诺才是希望之星篇这两本解脱救赎,大团圆的关键所在。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 aniseed 于 2010-8-11 14:00 发表
LS由于是直接在回复栏里打的,不小心把后面一段删了,补上
最大的BUG也在弗莱娅,
没记错的话小克里斯汀有问过达秀类似如下话“既然知道养大弗莱娅不好面对,为何还要当亲女儿一样宠”但这句LZ在原文里没有解释
这 ...
这个很简单的,从弗莱娅刚刚生下来达克看到她的第一眼,就把她当成希拉了,二十年来,弗莱娅在达克心里就是希拉的化身。前面有过描写的,注意看。35集末尾。
本帖最近评分记录

回复 33楼 的帖子

多谢冰心大大回复,象希拉这段,确实没有特别注意。大概是个人原因,我内心是非常反对那种“喜欢或者讨厌一个人,看到长的相似或者神似的人就会产生特别好感或者厌恶”的这种设定,感觉非常恶俗,偏偏总有人不断的犯这样的错误(我不是喜新厌旧的人,无论回忆好坏,都不会排斥,更不会刻意去找类似的事物)
蛙大会写这段,实在是很。。没有注意
小公主调教那段,确实没有看到,期待中。
蛙大写作目的1真是。。说起来我也有经历过类似如月的女人,难怪不能释怀
2恕我肤浅,懂得但不能理解
嗯,尼诺我是最不喜欢的角色。就像前文说的,不需要龙战士这样的英雄了,又甭出来个莫名其妙救赎的天才(比樱木花道还要恶搞)。但这是仁者见仁了,每个人都有心里喜欢的结局,然而作者是不能全部符合的。
不管怎样,无论喜欢还是讨厌,尼诺这个角色LZ大大是刻画成功了
还是感谢LZ耐心回复,我的问题确实有很多显得小白了
最后期待LZ独自创作的新作吧

PS:龙战士毕竟是18X文学,不能象起点文学那样公开讨论,相信跟我一样有很多疑问的读者也不少吧,希望开个专帖解惑,也能减少LZ大重复回复相似问题。不要低估龙战,一部作品是否经典是要有同期作品相比较的。我记得原来河图还是哪就见过一个龙战士专区,后来找不到了
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 aniseed 于 2010-8-11 14:58 发表
多谢冰心大大回复,象希拉这段,确实没有特别注意。大概是个人原因,我内心是非常反对那种“喜欢或者讨厌一个人,看到长的相似或者神似的人就会产生特别好感或者厌恶”的这种设定,感觉非常恶俗,偏偏总有人不断的犯 ...
尼诺这个人物,无论是最初设定还是情节发展中,只要两个字就可以概括了:尼诺。

尼诺这个名字的来源是厄尔尼诺。拉丁语中,尼诺是圣婴的意思,拉尼娜是小女孩的意思。

这个孩子生下来就拥有一切,他是最幸运的孩子。他拥有创造一切的能力,也可以毁灭一切,他是这个世界中真正意义上的神。

所以,他永远都是一个长不大的孩子,永远有着无尽的探求之心,这样,他才不会厌倦了这个世界,而选择灭世。永远有着探求之心,所以,他代表着一种精神,那就是创造。

引用:
原帖由 aniseed 于 2010-8-11 14:58 发表
多谢冰心大大回复,象希拉这段,确实没有特别注意。大概是个人原因,我内心是非常反对那种“喜欢或者讨厌一个人,看到长的相似或者神似的人就会产生特别好感或者厌恶”的这种设定,感觉非常恶俗,偏偏总有人不断的犯 ...
这种好恶感情,大多数人都有的,比如东方称之为恋父情结和恋母情结,西方称之为赫拉克勒斯情结和俄狄浦斯情结。和这个道理其实是很相似的。人啊,总是或多或少有些感性的。绝对理性那种大智近妖者,是很罕见的存在,不是吗?
本帖最近评分记录
  • cangshubao 金币 +20 感谢交流 2010-8-12 04:32

回复 36楼 的帖子

嗯,确实。。我自己也说了,是个人原因。原因么,不说也罢
看来LZ对于心理学也有研究,自叹不如啊
我可以称呼您冰大么?

引用:
原帖由 aniseed 于 2010-8-11 21:59 发表
嗯,确实。。我自己也说了,是个人原因。原因么,不说也罢
看来LZ对于心理学也有研究,自叹不如啊
我可以称呼您冰大么?
如果愿意叫我冰心好了……大大这种称呼,我担当不起的。

本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +15 呵呵,热心交流~ 2010-8-12 00:32

原来在这里有热烈的讨论,我也来感慨一下吧。
04年开始看龙战士,05年左右wbzd开了龙战士专区,青蛙进驻,那一段我感觉是《龙战士》甚至青蛙本人的一个热闹的高峰期,冰心应该是一个龙战士狂热的女读者身份加入进来的,我也因为一篇分析文章准确有幸进入蛙鸣,迄今还记得进蛙鸣是看到比外面快了整整一集的龙战士内容的兴奋心情。顺便提一句,那时wbzd藏经阁专区从金鳞起步,逐渐有了阿里、江山、龙战士、逍遥小散仙、妖刀等专区,更为难得的是,作者都或多或少在专区露过面,可以说是顶级H小说的盛世华年!
高潮过后是龙战士和青蛙的黑暗期,无论是在wbzd还是蛙鸣,青蛙的状态完全是低潮,作者和达克的心态阴郁灰暗,我想有波峰就有波谷,这很正常,但没想到波谷如此之长,期间青蛙搞出一本《炼狱天使》的水准之下的作品,就是这种心态的写照。
08年的时候,青蛙一度宣布半年之内结束龙战士,我在蛙鸣听说了龙战士的结局是黑暗到光明的背反,可是对青蛙能完成这个背反表示怀疑,不幸料中,此后青蛙形同失踪,青蛙最后的帖子应该是游北京城之后的抱怨。
此后是长达2年的空白期,龙战士专区人影零落直至wbzd关闭,蛙鸣也关闭,感觉到的是失落和惆怅。
再后来看到河图发出预告,以整只青蛙名号的最后两集,先怒后喜,只因为知道了代笔的是冰心如水,这时强烈的感觉到,龙战士的灵魂肯定能够得以延续。读后果不其然,除了稍赶和不得已的平淡外,所有关心的、伤感的、牵挂的都有了合理的结局,唯一遗憾的是,找不到故事前期那种畅快淋漓的H的感觉。
正如冰心如水所说的,龙战士就是一个成长的故事,10年时间,达克的成长、作者的成长、读者的成长,已经成为交织的生命的客观片段,从惊奇、刺激,到不忍、反感,再到平静、释然,或许看到了自己,怀念了过去,从此笑对了将来。
最后,愿带给我们这段经历的青蛙早日走出低迷,而冰心如水能够如同小说结局一般有崭新的开始。
本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +25 回复认真,说的是啊 2010-8-12 00:33

引用:
原帖由 freepassinger 于 2010-8-11 23:09 发表
原来在这里有热烈的讨论,我也来感慨一下吧。
04年开始看龙战士,05年左右wbzd开了龙战士专区,青蛙进驻,那一段我感觉是《龙战士》甚至青蛙本人的一个热闹的高峰期,冰心应该是一个龙战士狂热的女读者身份加入进来 ...
昔日蛙鸣故居的最后一位成员。恍如隔世啊。真的。